Home / Architettura & Edilizia  / Da Tecnocasa: RISTORAZIONE? SI, GRAZIE – In aumento le aperture di attività in Franchising

Da Tecnocasa: RISTORAZIONE? SI, GRAZIE – In aumento le aperture di attività in Franchising

I locali ad uso commerciale hanno registrato una contrazione dei prezzi del 3,6% per le soluzioni posizionate in via di passaggio e del 3,9% per quelle posizionate in via non di passaggio. Sul mercato delle

Logo TECNOCASA

Logo TECNOCASA

I locali ad uso commerciale hanno registrato una contrazione dei prezzi del 3,6% per le soluzioni posizionate in via di passaggio e del 3,9% per quelle posizionate in via non di passaggio. Sul mercato delle locazioni il ribasso è stato rispettivamente del 4,7% e del 5,2%. Su questo segmento di mercato si segnala ancora la domanda da parte degli investitori che mirano a rendimenti lordi che possono andare dall’8% al 10% a seconda della rischiosità dell’investimento. Nonostante la crisi, sono meno sofferenti le attività commerciali legate alla ristorazione e infatti la domanda di locali commerciali dotati di canna fumaria resta prioritaria. In particolare a Milano, città in attesa dell’Expo, la richiesta di questi immobili è in crescita soprattutto nelle zone centrali e in quelle ad alto transito pedonale. Le metratura richieste per chi vuole operare nel settore della ristorazione può andare da un minimo di 50 mq (per attività take-away) fino a 200-300 mq. In crescita anche le aperture di punti vendita della ristorazione in franchising.

A conferma di una tenuta del settore, gli ultimi dati del “Rapporto Assofranchising Italia 2013” che registrano un aumento dei punti vendita (+0,2% nel 2013 rispetto al 2012) e del fatturato (+5,1% nel 2013 rispetto al 2012). Tra le diverse categorie analizzate si mantengono stabili le gelaterie, le yogurterie, le pasticcerie e i chioschi, mentre risaltano i risultati di pizzerie, caffetterie e ristorazione rapida che complessivamente sono aumentate del +1,7% per quanto riguarda i punti vendita, del +4,3% per il fatturato e del +7,7% per numero di addetti occupati.